Previous Page  17 / 32 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 17 / 32 Next Page
Page Background

Seite 17

DVF-journal 11 | 2016

Länderspezial

Hessen/Rheinland-Pfalz

|

www.dvf-gegenlicht.de

Am 5. und 6. November 2016 steht das Bürger-

haus Maintal-Bischofsheim wieder ganz im Zei-

chen der Fotografie.Die Foto-Amateure Maintal

laden zum inzwischen 39. Mal zu ihren FOTO-

39. FAM-Tag in Maintal-Bischofsheim

Tagen ein. Die Foto-Ausstellung wird am Sams-

tag,

5. November, 15:00 Uhr,

eröffnet. Die Son-

derfotoausstellung hat „Rund um`s Fahrzeug“

zumThema.Alle Fotofreunde und Interessierte

können an beidenTagen mit den Mitgliedern der

Foto-Amateure Maintal

fachsimpeln.Am

Sonntag,

6. November, 19:30 Uhr,

zeigen die Foto-Ama-

teure Maintal im Bürgerhaus Maintal-Bischofs-

heim einen Live-Vortrag von MichaelWeil „Chi-

na und Tibet“. Info: 06109/61558, Jürgen Eibich

und 06181/79891, MichaelWeil.

Website:

www.foto-amateure-maintal.de

Rheinland

|

www.dvf-rheinland.de

Ausstellung von 8 Niederrheinischen Clubs

Am

30.10.16

treffen sich 8 Niederrheinische Foto-

clubs im Averdunkshof in der Tenne und in der

ehemaligen Schmiede zum gemeinsamenWettbe-

werb, der in diesem Jahr unter dem Motto: „Safari

in der Küche“ stattfindet.Jeder teilnehmende Club

wird jeweils 12 Fotos zu diesemThema auf einem

Passepartout 40 x 50 cm ausstellen – farbig oder

schwarz-weiß. DieserWettbewerb hat eineTradi-

tion seit 1980. Es gibt Urkunden und einenWan-

derpokal.Ausrichter und Organisator ist in diesem

Jahr „pd-derFotoclub“ mit Peter Deubel als Club-

leiter. Dirk Mensel stellt als Restaurantleiter die

Räume zurVerfügung. 3 qualifizierte Juroren sind

vomAusrichter berufen

worden.In

der seit einem

Jahr für die Clubs bekanntenAusschreibung ist er-

läutert, wie dasThema aufzufassen ist. Es geht dar-

um, die Küche und alles was hier so passiert, mit

denAugen eines Fotografen zu sehen.Vorbereitung

von Speisen,Abschmecken,Kochen,etc.Der Begriff

„Küche“ ist nicht nur auf die eigene Küche be-

schränkt. Großküchen, ausländische Küchen, Im-

bissküchen etc. können ebenfalls berücksichtigt

werden. Der Kreativität sind keine Grenzen ge-

setzt. Um zu vermeiden, dass die Fotos statischen

Kochbuchcharakter haben, sollte die Priorität auf

das Festhalten von „Koch-Prozessen“ gelegt wer-

den. Serienaufnahmen bieten sich hier u.a. an. Die

Juroren sind die DVF Mitglieder Liane Nagel,Foto-

clubAggerFoto,Martin Seraphin fotoclub Brühl e.V.

(fab) und Manfred Offermann,Direktmitglied.Nach

Jurierung, Prämierung und Aussprache unter den

ausstellenden Clubs kann man sich in den verschie-

Termine LV-Rheinland

12.9. - 10.10.16

Einsendung Niederrheini-

scher Fotosalon

www.lichtmaler-niederrhein.de

3.10. - 14.10.16

EinsendeschlussWettbewerb

des FCTroisdorf. Einsendung an Rainer Busch,

Elisenstraße 9, 53859 Niederkassel.

17. - 28.10.16

EinsendungThemenwettbe-

werb „Mensch und Fahrrad“.

30.10.16

EinsendungTemenwettbe-

werb 1. Stufe auf Landesebene Leben in

Deutschland „Arbeitswelten“.

10.12.16, 15:00 Uhr

Nächste Dombestei-

gung mit Udo Schumpe – Anmeldungen an:

schumpeu@trophoto.de

15.12. - 31.12.16

Einsendezeitraum zur Rhei-

nische Fotomeisterschaft.

Mehr unter

www.dvf-rheinland.de

Jurorenschulung mit dem Referenten

Bernhard Leibold (li.): (vorne v.l.) Hannelore

Deubel, Kerstin Schütze, Günter Nagel, Liane

Nagel und Gast aus Troisdorf, (hinten v.l.) Bern-

hard Leibold, Susanne Behr, Bärbel Brechtel,

Peter Deubel, Martin Seraphin, Hans Hündgen,

Sonja Molter, Norbert Liebertz, Harald Lydorf,

weiterer Gast und Heinz Beckers.

Foto: Uwe Flöck

1. Jurorenschulung im Landesverband Rheinland

Der LV 5 konnte zu seiner ersten Schulung neuer

Juroren Bernhard Leibold MDVF EFIAP,Vorsitzen-

der des LV Saarland, gewinnen. Bernhard Leibold,

selbst sehr erfahrener Juror und prämiert mit zahl-

reichen Medaillen und Urkunden aus vielenWett-

bewerben, konnte den Teilnehmern aus der eige-

nen Erfahrung die Feinheiten einer Jurierung

vermitteln. Er zeigte geeigneteWettbewerbsfotos

und erklärte die unterschiedlichen Jurierungsme-

thoden.Anhand praktischer Beispiele und der Bil-

dung von Jurorenteams wurde mit den Bildern der

Teilnehmer eine Jurierung „unterWettbewerbsbe-

dingungen“ durchgeführt.DieTeilnehmer bestätig-

ten nach der rund sieben Stunden dauernden

Schulung, dass künftigeWettbewerbe noch enga-

gierter angegangen würden und die Arbeit der

Juroren vonWettbewerben besser eingeschätzt

werden können. Dem Fotoclub Troisdorf gilt ein

besonderer Dank für die Bereitstellung seiner

Clubräume für dieVeranstaltung.

Günter Nagel

VORBILDLICH

denen Räumen desAverdunkshof bei einem gemüt-

lichen Essen weiter

unterhalten.Es

ist vorgesehen,

dieAusstellung auch für die

Öffentlichkeit bis zum

4.11. geöffnet

zu halten.

Peter Deubel

Jurierung der NFM und LAFO 2016 in Brühl

Mit einem so großen Paketaufkommen mit Bildern

hatten dieAusrichter des Fotoclubs Brühl e.V.nicht

gerechnet.Insgesamt 99 Pakete mussten imWohn-

zimmer der Familie Liebertz gehortet,ausgepackt

und für die Jurierung vorbereitet werden. Die Pa-

ketzusteller hatten bis dahin Schwerstarbeit gelei-

stet.Von 287 Teilnehmern waren insgesamt 861

Bilder im Hause Liebertz eingegangen. Nachdem

alles registriert war, wurden die großen Bilder

nach Hürth transportiert wo sich am 19. und 20.

August die vier Juroren, einige Helfer des Foto-

clubs Brühl e.V. und der 2.Vors. des LV Rheinland

zur Jurierung trafen.Das Jurorenteam bestand aus

Ute Scherhag, Bernd Krause, beide Postsportver-

ein Koblenz,Walter Nussbaum und EckhardW.

Schaust ESDVF beide Fotoclub Koblenz e.V.Der 2.

LVV Rheinland Uwe Flöck, Norbert Liebertz, 1.

Vors. Fotoclub Brühl e.V., und Martin Seraphin,

Fotoclub Brühl, kümmerten sich um den Ablauf

der Jurierung.

(Beitrag weiter nächste Seite)